|
Умная мысль:
|
САМЫЕ НОВЫЕ
|
|
|
|
|
|
|
|
> | еGдневник. Проверяют ли копыта на конкурсах красоты?
|
еGдневник. Проверяют ли копыта на конкурсах красоты?
Сегодня родились:
1742 - Пий VII (Луиджи Чиаромонти), папа римский, прославившийся отлучением от церкви Наполеона и арестованный императором, но так и не уступивший ему.
1787 - Николай Греч, русский журналист, издатель, публицист, беллетрист, филолог, переводчик. Издавал журнал «Сын отечества», газету «Северная пчела», написал мемуары. В 1825, по собственному признанию, «вытрезвился от либеральных идей». Добролюбов назвал его «поборником лжи и мрака». Как апологету самодержавия Гречу доставалось и в советское время. Написал «Опыт краткой истории русской литературы» (1822) - первую книгу по истории литературы в России.
1865 - Дмитрий Сергеевич Мережковский, писатель, поэт, литературовед, философ.
1867 - Джон Голсуорси, английский писатель, нобелевский лауреат 1932 года (\"Сага о Форсайтах\", \"Остров фарисеев\", \"Конец главы\", \"Современная комедия\"). Очень увлекательное чтение, если вы эстонец, флегматик и еще засыпаете на ходу.
Произошло в этот день:
1040 - Макбет убивает своего двоюродного брата короля Шотландии Дункана в битве при Элгине и становится новым королем. Шекспир использует этот сюжет в своей пьесе «Макбет», но в ней злодей Макбет зарежет Дункана в постели.
1248 - начинается сооружение чуда готической архитектуры - Кельнского собора. Первый камень в основание собора закладывает архиепископ Кельна Конрад фон Хохштадтен.
1457 - в Майнце печатается Псалтырь — первая книга, на которой указаны имена издателей. Это Иоганн Фуст и Петер Шаффер. Как известно, изобрел книгопечатание Иоганн Гутенберг, выпустивший в 1454 или 1455 первую книгу — 42-строчную Библию. Но к этому времени Фуст, ранее вложивший свои средства в создание типографии, отсудил у Гутенберга права на нее. И все-таки, несмотря на вписанные имена Фуста и Шаффера, Псалтырь был творением Гутенберга. Н-да, и в таком благом деле - интриги...
1553 - схваченный по приказу Кальвина в Женеве испанский врач и мыслитель Мигель Сервет предстает перед судом по обвинению в ереси. После отказа отречься от своих взглядов он будет сожжен на костре в октябре того же года.
1590 - шведским королем выделяются значительные земли Швеции новгородскому дворянину Федору Баранову, который заложит начало шведскому роду Фон Барановых. Новость, прямо скажем - не Бог весть какая, мне просто фамилия понравилась. Фон Козлов, ван Сидоров, де Пилипенко и ихное сиятельство баронесса фон дер Пришейкобылехвост.
1775 - по царскому повелению ликвидируется Запорожская Сечь.
1908 - в Фолкстоне (Англия) проводится первый международный конкурс красоты. Не знаю - может они и нужны зачем, эти конкурсы, но мне они напоминают лошадиную ярмарку. Разве не подходят в зубы не заглядывают, и копыта не проверяют. Или проверяют? :0)
1923 - Сергей Есенин пишет «Железный Миргород», - в котором делится своими впечатлениями о путешествии в Европу и Америку: «...Мне страшно показался смешным и нелепым тот мир, в котором я жил раньше. Вспомнил про «дым отечества», про нашу деревню, где чуть ли не у каждого мужика в избе спит телок на соломе или свинья с поросятами, вспомнил после германских и бельгийских шоссе наши непролазные дороги и стал ругать всех цепляющихся за «Русь», как за грязь и вшивость. С этого момента я разлюбил нищую Россию...» Ну что тут скажешь?
1943 - подписывается приказ о создании лаборатории № 2 АН СССР в Казани во главе с профессором Игорем Васильевичем Курчатовым. Лаборатория превратится впоследствии в Институт атомной энергии имени И.В.Курчатова.
1946 - ЦК ВКП(б) принимает постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград». В нем подвергаются критике писатели, тянущие советскую литературу в болото безидейности, беспринципности, формализма, низкопоклонства перед гниющей, упадочной буржуазной культурой. Принимается решение «прекратить доступ в журнал произведениям Зощенко, Ахматовой и им подобным», «прекратить издание журнала «Ленинград»... В постановлении отмечается, что «Зощенко изображает советские порядки и советских людей в уродливой карикатурной форме, клеветнически представляя советских людей примитивными, малокультурными, глупыми, с обывательскими вкусами и нравами... Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения... наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимыми в советской литературе.» Постановление будет отменено лишь решением Политбюро в октябре 1988 как ошибочное. Вот спасибо, люди добрые, хоть признали...
1986 - постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР прекращаются работы по переброске части стока северных и сибирских рек на юг. До сих пор от счастья в себя прийти не можем, что не вытворили это.
1992 - указ Ельцина о введении в действие системы прихватизационных чеков. «Именно ваучерная приватизация, согласно идеологии правительства, должна была привязать к нему большинство россиян и нейтрализовать негативные аспекты радикальных реформ. Но уже с начала раздачи ваучеров осенью 1992 года проявилась эфемерность этих надежд: стоимость ваучеров была определена исходя из оценки имущества российских предприятий на 1 января 1992 в 1 триллион 400 миллиардов рублей. Только долги предприятий друг другу к середине года уже в полтора раза превышали эту сумму. Это лишало большинство россиян шансов на приобретение акций с высокими дивидендами, а следовательно, вхождения в средний класс». (В. В. Согрин)
2001 - на одной из площадей Тегерана проходит акт публичной порки. 13 молодых людей будут высечены за употребление спиртных напитков и хулиганство в общественных местах. Жалко, что только в Тегеране. :0/
|
|
|
|
|
|