rikt.ru       

Сегодня , 111 день года.     
Температура на улицах Междуреченска °С     
Добрая весточка — это знак того, что Вы любите тех, кого любите.
Знак того, что Вы помните тех, кого невозможно забыть…


Умная мысль:


КАЛЕНДАРЬ

СЕГОДНЯ:
еGдневник. Свободу сумасшедшим или почему никто не закрыл меня вовремя на семь замков за семью печатями?
Настроение. Я проснулась, когда этот сон до конца отыграла.
Сегодня Акулина. Калина, малина, акулина. Или просто груши.

ЗАВТРА:
еGдневник. Рим, Бразилия и всё такое.
Сегодня Родион Ледолом. Нам нужен тёплый день и тихая ночь!!! Очень!
Настроение. Отсутствие его:-)

САМЫЕ НОВЫЕ

Самые новые










Wide Stripe

ДомойАдминистрация сервера
Очень важно — любить и помнить.
Очень важно — успеть сказать, что любите и помните.
Да, лучше поздно, чем никогда.
Но — лучше раньше, чем позже.
И — лучше сейчас, чем когда-нибудь потом.
И тогда очень скоро на вашем e-mail тоже появится добрая весточка — от друзей, родных и любимых…



6 июля ОТКРЫТКИ

>  Он не мог обходиться без своей Катеньки ни часа... КМ и Император.
>  еGдневник. Лекарство от бешенства или что бывает за сплетни.
>  Сегодня Агриппина Купальщица. Иду ли я замуж или не иду ли я замуж...


Он не мог обходиться без своей Катеньки ни часа... КМ и Император.

6 июля 1880 года, в три часа дня, Царскосельский дворец. Маленькая комната, походный алтарь, две свечи, Евангелие, крест и обручальные кольца. В последний момент известили священника. Как полагается, он три раза повторил венчальные слова немолодому жениху в гусарском мундире и его невесте в скромном, совсем не подвенечном платье: \"Венчается раб Божий Александр рабе Божией Екатерине\"

Этого дня император Александр Второй и княжна Екатерина Долгорукая ждали 14 лет.

Впервые они увидели друг друга, когда молодой царь отправлялся на военные маневры в Волынь и остановился у князя Долгорукого в имении под Полтавой. (Род эти князья вели чуть ли не от самого Рюрика, положение имели завидное, состояние - огромное). Тогда Александр еще не подозревал, кем станет в его жизни маленькая дочь хозяина, что гуляет с ним по саду и сидит у него на коленях.

Старый князь Долгорукий жизнь вел беспечную, и разорился окончательно незадолго до смерти. Император взял опеку над имением и расходы по воспитанию шестерых детей на себя. Екатерина и ее младшая сестра Мария были определены в Смольный институт. Смольный находился под патронажем императорской семьи, и Александр Николаевич \"по долгу службы\" часто навещал институт благородных девиц. Там он и рассмотрел, что маленькая барышня превратилась в редкую красавицу.

После окончания Института Катенька поселилась у брата на Бассейной улице и часто ходила гулять в Летний сад. Там ее встретил случайно император. Потом еще раз, и еще раз Они часто гуляли, привлекая внимание любопытных прохожих.

Надо заметить, что Александр Николаич имел репутацию человека, женщинами избалованного. Внешностью его Бог не обидел. Если верить Теофилю Готье: \"Александр Второй был в изящном военном костюме, выгодно выделявшем его высокую, стройную, гибкую фигуруЕ Волосы государя были коротко подстрижены и хорошо обрамляли высокий и красивый лоб. Черты лица изумительно правильные. Голубые глаза особенно выделяются благодаря коричневому тону лица, обветренного во время долгих путешествий. Очертания рта тонкие и определенны, что напоминают греческую скульптуру. Выражение лица, величественно-спокойное и мягкое, время от времени украшается милостивой улыбкой\". К тому ж он был джентльмен, прекрасный собеседник, отличался тонким умом, спокойным характером и редким самообладанием. И поэтому очень удивился, когда на его настойчивые признания, страстные клятвы, настоятельные уговоры и прочую \"тяжелую артиллерию\" из мужского завоевательного арсенала, она ответила холодно. Целый год она была безразлична к самодержцу, а потом рассмот
рела в нем не всевластного монарха, а обыкновенного человека, которому нужны были просто ласка, участие и душевное тепло. \"Не понимаю, как я могла противиться ему в течение целого года, как не полюбила его раньше\".

Но как всегда было \"но\"! Вильгельмина-Августа-София-Мария гессен-дармштадтская, при крещении - императрица Мария Александровна. Женились с Александром они по любви и были, надо сказать, счастливы в семейной жизни. Но императрица не обладала завидным здоровьем, после восьмой беременности врачи потребовали, чтобы она отказалась от выполнения супружеских обязанностей. В общем, банальная история, господаЕ Замкнувшаяся в своем одиночестве, Мария Александровна молча страдала, а у ее супруга один роман следовал за другим, увлечение - за увлечениемЕ

Придворные сочли юную Долгорукую очередным недолгим увлечением ветреного царя. Сначала они встречались в летнем павильоне, в Петергофе. А осенью он дал ей ключ от бывшего кабинета Николая Первого, что в Зимнем дворце. Через день, стыдясь лакеев, как можно незаметнее, проникала она в этот кабинет, а там - по потайной лестнице - в спальню царя.

Ну, про то, что у прислуги есть язык, а у стен уши, известно всем и давно. Петербург был шокирован. Смущало то, что это уже совсем не было похоже на легкую интрижку, которые были так распространены в придворных кругах. Поражала разница в возрасте - 30 лет.

Но открыто злословить никто не решался. Помните, в общем, господа - вездесущее Третье отделение и т. д.

Всполошились родные - они страшно боялись вызвать скандал в монаршей семье - и увезли Екатерину Михайловну спешно в Неаполь. Разлука только подлила масла в огонь - из Неаполя в Петербург и из Петербурга в Неаполь каждый день летели письма.

В 1867 году Александр приехал на Всемирную выставку в Париж. Вызвал из Неаполя Екатерину Михайловну, она поселилась в скромной гостинице на улице Басс дю Рампар, и каждый вечер, через потайную калитку приходила к своему императору в Елисейский дворец.

Господа, ради чего можно забросить государственные дела и примчаться на выставку, что может быть выше власти, политики, общественного признания? Как надо любить, чтобы в один момент из всех женщин на земле осталась только одна? \"С тех пор как я полюбил тебя, другие женщины перестали для меня существоватьЕ В течение целого года, когда ты отталкивала меня, а также в течение того времени, что ты провела в Неаполе, я не желал приблизиться ни к одной женщинеЕ я клянусь, что я женюсь на тебе, потому что своей женой пред Богом я считаю только тебяЕ\"

Больше они не разлучались - Долгорукая вела очень скромный и замкнутый образ жизни, никогда не присутствовала на званых обедах, не бывала в театре. Она замечательно танцевала, но балы посещала редко - когда на них был Александр.

Екатерина Михайловна просто-напросто подчинила свою жизнь августейшему любовнику, растворилась в нем без остатка и была почти счастлива. Он делился с ней всеми своими мыслями и тревогами, никто не понимал его лучше, чем она. И никто кроме нее не знал, что самодержец вовсе не дорожит властью. С какой бы радостью он передал корону старшему сыну и уехал бы с ней и с детьми за границу. Да-да, господа, у них было трое детей: сын Георгий и дочери - Ольга и Екатерина. Их судьба и шаткое гражданское положение незаконнорожденных очень беспокоили Александра Николаевича. Чтобы прекратить все дальнейшие неудобства и унижения, связанные с этим, он собственноручно составляет указ о возведении их под фамилией Юрьевские \"в княжеское достоинство с титулом светлейших\".

Он не мог обходиться без своей Катеньки ни часа, и поэтому решился перевезти ее с детьми в Зимний дворец.

Господа, я сказала - Катерина Михайловна была ПОЧТИ счастлива. Потому что в Зимнем дворце разыгрывалась драма. В третьем этаже дворца находились комнаты Долгорукой, на втором - мучилась от болезни и одиночества императрица Мария Александровна. За все это время она не сказала супругу ни слова упрека, ни с кем не поделилась своими мыслями и чувствами. Гордая, замкнутая и очень несчастная, она жила, зная, кто поселился в покоях у нее над головой. Один Бог знает, что происходило в душе этой женщины. Наверное, это и называется, царское достоинство: она обрывала на полуслове зарвавшихся придворных, что пытались ее утешить, и молча донесла свой крест до конца.

Старая как мир история, о третьем- без вины виноватомЕ. Мария Александровна угасла на глазах.

После ее смерти, Александр, вопреки советам приближенных, негодованию законных детей, шепоту за спиной придворных, выполнил свое обещание. Венчание, как я уже говорила, было почти тайным и очень скромным. Но исполненным большого волнения, как будто и не было за плечами 14 лет. \"О, как долго я ждал этого дня! Что за пытка! я не мог ее больше выносить, у меня все время было чувство, что сердце не выдержит более этой тяжести\".

Венчались они в июле, а в середине августа монаршее семейство отправилось в Крым, в Ливадию. Впервые Екатерина Михайловна ехала в царском поезде, впервые остановилось не на скромной вилле, а в Ливадийском дворце. Супруги не расставались - вместе обедали, вместе гуляли, вместе играли с детьми и долго засиживались по вечерам на веранде, разговаривая до ночи.

Но безоблачной крымскую жизнь назвать было трудно. Жизнь царя и его семьи ежедневно подвергалась опасности. Ну вы помните, господа, учили в школе о \"борцах за светлое будущее без тиранов и сатрапов\"- русских террористах. Несколько покушений уже сорвалось, но Александр понимал, что нет гарантии, что его оставят в покое. Он беспокоился о семье: в случае его смерти у Екатерины Михайловны не было никакого личного состояния. Под влиянием таких мрачных мыслей, Александр составил в Ливадии следующее завещание: \"Процентные бумаги, опись которых при сем прилагаю, внесенные от моего имени министром двора 5 сентября 1880 года в Государственный банк в сумме трех миллионов трехсот двух тысяч девятисот семидесяти рублей, являются собственностью моей жены, Светлейшей княгини Екатерины Михайловны ёрьевской, урожденной Долгорукой, и наших детей. Ей одной я даю право распоряжаться этим капиталом при моей жизни и после моей смерти\".

К завещанию он присоединил письмо на имя наследника, в котором поручал заботам и покровительству старшего сына, в случае смерти, жену и детей от второго брака.

Потом отдых закончился - и через Севастополь - двинулись в Петербург, где дожди уже перемежались со снегом.

Екатерина Михайловна переехала по настоянию мужа из своих скромных комнат в большие и пышные покои, но придворный этикет был неумолим. Морганатическая супруга по церемониалу должна была уступать место великим князьям и княгиням, на семейных обедах она сидела в конце стола, на официальных приемах следовала позади жен наследников. Александр старался как можно быстрее избавить ее от этого унизительного положения и дал распоряжение уладить все необходимые формальности - юридические, геральдические, церемониальные и прочие. И никто, кроме Екатерины Михайловны не знал, что входит в замыслы царя. А он хотел после коронации супруги и принятия Конституции, спустя полгода отказаться от престола в пользу старшего сына, покинуть Россию и как частное лицо поселиться с семьей в Ницце, чтобы именно там прожить спокойно остаток дней. Последние месяцы его жизни были тихими и счастливыми. Все свободное от государственных дел время он проводил с княгиней ёрьевской и детьми. \"я боюсь своего счастья, - сказал он незадолго до гибе
ли, - я боюсь, что меня Бог слишком скоро лишит его\".

В тот день, когда террорист Гриневицкий бросил свою бомбу, Екатерина Михайловна мучилась с утра предчувствиями, умоляла мужа не покидать Зимний и не ездить на развод караула в гвардейский манеж. Император сказал: \"Не могу я жить как затворник\" и пообещал вернуться без четверти три, чтобы отправиться на прогулку в столь им памятный Летний сад. В 2 часа 35 минут на Екатерининском канале он был смертельно ранен.

Она держалась до последнего и проявила удивительную силу и самообладание: до последней минуты Екатерина Михайловна пыталась облегчить его страдания - растирала виски эфиром, давала дышать кислородом, помогала хирургам остановить кровотечение из раздробленных ног. Ровно в три часа она сама закрыла ему глазаЕ.

Страдания ее поразили даже не питавших к ней любви придворных. На панихиду вышла не красавица, а тень. Обер-прокурор Победоносцев, желчный и язвительный, никогда не симпатизировавший Екатерине Михайловне, написал в тот день в частном письме: \"я присутствовал сегодня на службе во дворце. После того, как служба окончилась и все разошлись, из соседней комнаты вышла вдова. Она еле стояла на ногах и ее поддерживала сестраЕ Она опустилась на колени около гроба. Лицо усопшего покрыто газом, который нельзя подымать. Но она наклонилась, резко сорвала газ и долгими поцелуями покрыла лоб и лицо; качаясь она вышла затем из комнаты. Мне жаль эту женщину\". Вечером того же дня, она вновь пришла к гробу - одна и без свидетелей, она вложила в руки усопшего то, чем он не уставал любоваться при жизни - свою гордость - венок волос. Она знала, что больше любоваться ими никто и никогда не будет. Княгиня ёрьевская пережила своего мужа на сорок лет, и все эти годы - никто и никогда - не заметил в ней даже намека на новое сердечно
е увлечение.

После похорон она уехала за границу. Жила в Ницце, Париже, изредка приезжала в Петербург. Смыслом ее существования были дети.

Кстати, у детей судьба сложилась - они не разделили участь оставшихся в России Романовых. Старшая дочь вышла замуж за правнука А.С. Пушкина - принца Меренберга, а младшая - за князя Оболенского и жила в Америке.

Сама Екатерина Михайловна скончалась на своей вилле \"Жорж\" 15 февраля 1922 года. До конца своих дней она была окружена пожелтевшими фотографиями, памятными мелочами, письмами, которые напоминали ей об ушедшей эпохе, что волею истории называлась именем ее мужа.

ПС: Когда я думала об этой истории, то постоянно в голове возникал как будто \"второй план\". Господа, я не буду оценивать Александра Второго как исторического деятеля, я далека от мысли, что он был идеальным правителем. Но то время называли в России \"оттепелью\". Отменили крепостное рабство, телесные наказания, упразднили Третье отделениеЕ Он готов был подписать Конституцию, \"сейчас, на этом столе Е если я буду убежден, что это полезно для России\".. Но слова \"страна\" и \"странный\", господа, в русском языке имеют один корень. Общественное мнение у нас глохнет при кровавых диктаторах, и начинаются революционные всплески при либеральных правителях. К чему я это? Да вот задумалась о непонятном для меня феномене терроризма. Окладский, Халтурин, Перовская, Михайлов, Емельянов, ЖелябовЕ Приблизили ли они светлые дни для народа? Нет, если бы не эта бомба, через несколько дней был бы подписан уже подготовленный Лорис-Меликовым проект первой российской конституции. В результате покушений гибли не только \"тираны и сатрапы\" и но оказавшиеся рядом случайно прохожие, в том числе маленький разносчик газет, \"светлое будущее\" которого не давало террористам спокойно жить. Они не дали дожить не самому скверному государю России, они убили заживо его жену, оставив ее 40 лет наедине с болью самой страшной потери. Сами погибли - кто на виселице, кто на каторге, кто при терактах.

Господа, я, в общем-то далека от мистики и оккультных наук, но когда-то давно слышала интервью одного астролога - он утверждал, что человеческие поступки подобны камню, брошенному в воду, а поступки в масштабе страны имеют вид \"колец\" длиной в астрологический цикл - 12 лет. Хотите верьте - хотите - нет, но он утверждал, что взрыв Гриневицкого имел еще кой-какие последствия, кроме непринятия Конституции и \"глухих годов\" правления Александра Третьего. Если верить астрологу, то резонанс был через годы - Ходынка - Русско-японская война - Октябрьский переворот (пардон, великая социалистическая революция) - болезнь Ленина (укрепление Сталина) - начало Великой Отечественной. Не знаю-не знаю, господа, я более верю историкам, нежели мистикам, но, наверное, что-то в этом есть - чувства - как бумеранг - и возвращается к нам невинно пролитой кровью через года и слепая ненависть, и хранит потомков ушедший свет настоящей любви.

Светлана Юрченко (КМ)

Высказаться-поспорить-добавить свою историю








Фото и обои, которые Вы искали! Rambler's Top100 Rambler's Top100 SpyLOG