rikt.ru       

Сегодня , 147 день года.     
Температура на улицах Междуреченска °С     
Добрая весточка — это знак того, что Вы любите тех, кого любите.
Знак того, что Вы помните тех, кого невозможно забыть…


Умная мысль:


КАЛЕНДАРЬ

СЕГОДНЯ:
еGдневник. Человек-муха, умельцы-шпионы и танцы-модерн.
Господа, вы любите море? Айседора Дункан.
Сегодня Лукерья Комарница. Комары-ягоды. Мухи-грибы. Так-то.

ЗАВТРА:
еGдневник. Погоня за Королевой без головы...
Сегодня Сидор Огуречник. Огуречный день.
Господа, вы любите море? Оно всегда разное - штиль-шторм, отлив-прилив, лунные-солнечные блики, и вечно в движении... Оно же танцует...

САМЫЕ НОВЫЕ

Самые новые










Wide Stripe

ДомойАдминистрация сервера
Очень важно — любить и помнить.
Очень важно — успеть сказать, что любите и помните.
Да, лучше поздно, чем никогда.
Но — лучше раньше, чем позже.
И — лучше сейчас, чем когда-нибудь потом.
И тогда очень скоро на вашем e-mail тоже появится добрая весточка — от друзей, родных и любимых…



18 апреля ОТКРЫТКИ

>  еGдневник. Ничего необычного. Ну, родилась одна из самых страшных женщин мировой истории... Ну и что?
>  Лукреция Борджиа, дочь, жена и невестка Папы Александра VI\"...КМ не боится быть отравленной.
>  Сегодня Федул-Ветряник. Ищем Коровок без рогов и открываем окна.


Лукреция Борджиа, дочь, жена и невестка Папы Александра VI\"...КМ не боится быть отравленной.

Ну и что, господа, делать будем? Не знаю, как вы, а я, когда отключают воду, вспоминаю Екатерину Медичи.

Славная женщина в молодости была, но муж ее Генрих Второй долго трудился над ее усовершенствованием: фаворитки, охота с увеселениями, грубости-холодности и прочие мужские капризы. И характер у Екатерины резко изменился: яду там кому насыпать, или еще как-нибудь успокоить зарвавшегося. Ну, про то, «Кто и почему становится стервой от жизни такой» - это, господа, тема отдельного трактата. Я сейчас не об этом – я об водопроводе.
В свете Екатерины Медичи. Хоть и не было в Лувре не при ней, не при ее сыновьях Франциске Втором, Генрихе Третьем и Карле Девятом, за которых, собственно она, управляла Францией, водопровода. А то бы не знаю, что было. Гугеноты – это вам не коммунальные службы, безобиднее куда были, а ведь устроила им Варфоломеевскую ночь.

Или вот, еще именинница – Лукреция Борджиа. Тоже замечательная женщина была. Испорченная немного только. Наследственность, что ли?

Отец у нее был Родриго Борджиа, более известный под именем римского папа Александра Шестого. Вот-вот, тот самый, который давил всех цензурой и ужесточал гонения на еретиков. А после принятия строгих мер и подписания энциклик, что рекомендовали предавать огню еще больше людей и книг, устраивал оргии в ватиканской резиденции. Сованаролу он же от церкви отлучил, и порекомендовал в качестве воспитующей меры костер. Политикой занимался охотней, чем церковными делами – поддерживал заваевательные планы своего отпрыска Чезаре, а с несогласными в политике тоже не особенно церемонился – одно его беспокоило – что лучше на этот раз – яд или кинжал. Умирая, требовал вливания крови младенцев – медицина того времени считала, что в исключительных случаях помогает.


Любопытствующие могут узнать подробности у Д.С. Мережковского в книге «Воскресшие боги».

Детей, кстати у папы римского (разумеется, внебрачных, он ведь в монашеском статусе пребывал) было не считано.
Любимый сын Чезаре чего стоил. Молитвами (и не только) отца –правитель Романьи, кардинал и архиепископ Валенсии.
Решил создать в Италии абсолютистское государство, из-за этого беспрестанно воевал. Прошел походом через всю среднюю Италию – его войска были «славны» грабежами, насилием, а их военачальник – коварством – противники на мирных переговорах угощались им ядом.

Так сын с папой (собственным и римским) рука об руку строили свое будущее – Александр папским авторитетом поддерживал дела сына, Чезаре – нагонял страх на противников папы и просто инакомыслящих.

Как и все тираны, отправившие на тот свет много людей, и Александр и Чезаре были людьми невероятно подозрительными – боялись всех и вся, окружили себя телохранителями, которым, впрочем, тоже не очень доверяли, травили всех направо и налево – на всякий случай – а вдруг – это враг. А потом сами себя коварно перехитрили. Пришли в гости к кардиналу Орсини, налили хозяину в вино яду – и то ли по ошибке, то ли Орсини подстраховался – выпили это вино сами.

70-летний Александр мучился несколько дней, а Чезаре, который постоянно приучал свой организм к маленьким порциям яда (и для иммунитета, и сифилис застарелый старался подлечить) отлежался и убежал в Испанию. Потеряв после смерти отца все, сидел в тюрьме, куда его запер король Испании, бежал, служил французскому королю. Очень услужил последнему, быстро и жестоко подавив восстание, но и сам погиб при этом.
Так сказать, духовный предтеча большинства современных политиков – Никола Маккиавелли посвятил Чезаре Борджиа книгу «Государь».

И в этом славном семействе выросла барышня Лукреция. Редкая, говорят, красавица и обладательница золотых, до колен, кос. Спустя два века лорд Байрон не удержался и украл ее прядь из миланского архива.

В 12 лет ее выдали замуж за графа Пезаро, но потом папа решил, что для его политических интересов выгоднее другой брак, потом – третий - с герцогом Феррарским – и ее быстро разводили с одним и выдавали за другого.

Лукреция присутствовала при всех безобразиях при Ватикане, была замечена в кровосмесительной связи с Александром Шестым и братцем Чезаре. После их смерти не стала сильно горевать – и современники и историки сильно старались пересчитать ее любовников – получалось то триста, то пятьсот. Из пяти ее детей, в законном браке родилось двое.

Хотя прославилась не только этим – привлекала к папскому двору художников и поэтов.
Вот такой сегодня день, господа. Вот такие коварные и страшные люди были в истории. А я вот сижу и думаю – может, им просто воды не хватало в жизни – холодной, горячей, и в любых количествах. Или я субъективна сегодня? :0)

КМ

Высказаться-поспорить-добавить свою историю








Фото и обои, которые Вы искали! Rambler's Top100 Rambler's Top100 SpyLOG