|
Умная мысль:
|
САМЫЕ НОВЫЕ
|
|
|
|
|
|
|
|
> | еGдневник. Благородные девицы и культурные китайцы.
|
еGдневник. Благородные девицы и культурные китайцы.
1703 - На болотистом берегу реки Невы на Заячьем острове ПЕТРОМ I закладывается крепость Санкт-Питер-Бурх, которая позднее будет называться Петропавловской. Эта дата считается днем рождения Санкт-Петербурга.
1744 - Указом ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ в России отменяется смертная казнь.
1764 - В Петербурге при Смольном монастыре открывается первое в стране учебное заведение для женщин — «Воспитательное общество благородных девиц» (Смольный институт). Его начальницей была назначена княгиня Анна Сергеевна ДОЛГОРУКОВА, а правительницей - француженка Софья ДЕ ЛАФОН.
Инициатором создания общества стал побочный сын генерал-фельдмаршала князя И. Ю. ТРУБЕЦКОГО Иван Иванович БЕЦКОЙ (БЕЦКИЙ). Идея родилась у него во время пребывания за границей, когда он познакомился с ВОЛЬТЕРОМ, ДИДРО и РУССО. В 1763 году он представил императрице ЕКАТЕРИНЕ II программный документ учебно-педагогической реформы «Генеральное учреждение о воспитании юношества обоего пола». Весной следующего года план был утвержден. В тот же год будет открыто подобное ему Екатерининское училище в Москве.
1768 - Императрица ЕКАТЕРИНА II издает указ о постройке памятника ПЕТРУ I - будущего «Медного всадника».
1864 - Сенат выносит приговор Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОМУ - 7 лет каторги. До вынесения приговора Чернышевский два года проведет в тюрьме, где и напишет свой знаменитый роман «Что делать?»
1908 - Закон об обязательном начальном обучении с поэтапным введением в действие в течение 10 лет.
1915 - Марина ЦВЕТАЕВА пишет два стихотворения: \"Мне нравится, что вы больны не мной...\" и \"Хочу у зеркала, где муть И сон туманящий, Я выпытать - куда вам путь И где пристанище...\"
1920 - Жанна Д’АРК канонизируется папой БЕНЕДИКТОМ XV.
1924 - Выходит первый номер журнала «Мурзилка» для детей от 6 до 9 лет. Основной задачей журнала было, как ранее писалось в Большой Советской Энциклопедии (второе издание, т.28, 1954), коммунистическое воспитание детей в духе советского патриотизма, уважения к труду, коллективизма и товарищества.
1934 - Выдается ордер на первый «арест-обыск» поэта Осипа МАНДЕЛЬШТАМА. В ночь с 16 на 17 мая трое сотрудников ОГПУ — ГЕРАСИМОВ, ВЕПРИНЦЕВ и ЗАБЛОВСКИЙ — арестуют поэта в его московской квартире (Нащокинский переулок, дом 5, квартира 26). На допросе поэт признает, что является автором предъявленных ему стихов:
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны.
Тараканьи смеются глазища,
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову дарит за указом указ —
Кому в пах, кому в лоб,
кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него, то малина
И широкая грудь осетина.
27 мая следствие будет завершено, и в отсутствие подсудимого Особое совещание при Коллегии ОГПУ постановит: «Мандельштама... выслать в г. Чердынь сроком на три года». После попытки поэта покончить с собой дело будет пересмотрено, поэт окажется в Воронеже. Через четыре года Мандельштам будет арестован вторично, и 27 декабря 1938 он умрет в пересыльном лагере близ Владивостока.
1945 - В Праге советскими органами арестовывается 59-летний Альфред Людвигович БЕМ, литературовед и критик, получивший известность еще до революции. В эмиграции он стал одним из ведущих славистов мира и авторитетнейшим специалистом по творчеству Достоевского, никогда не примыкавшим ни к каким белоэмигрантским организациям. Судьба его после ареста неизвестна, но есть сведения, что уже через несколько недель его расстреляли во дворе пражской тюрьмы Панкрац. За Достоевского, выходит?
1945 - Из информации НКВД \"О политических настроениях трудящихся\": \"В связи с началом мирной жизни среди трудящихся появились разговоры о необходимости перехода на 8-часовой рабочий день, об отмене военного налога, создании лучших материально-бытовых условий в смысле снабжения продуктами питания и товарами широкого потребления\".
1966 - На заседании Политбюро ЦК Компартии Китая принимается решение о развертывании «культурной революции».
1972 - Русскому поэту Иосифу БРОДСКОМУ предписывается покинуть СССР.
1989 - Католическая церковь добивается принятия международных правовых актов, запрещающих распространение порнографии в средствах массовой информации. Вот взяли и послушались...
|
|
|
|
|
|