rikt.ru       

Сегодня , 108 день года.     
Температура на улицах Междуреченска °С     
Добрая весточка — это знак того, что Вы любите тех, кого любите.
Знак того, что Вы помните тех, кого невозможно забыть…


Умная мысль:


КАЛЕНДАРЬ

СЕГОДНЯ:
еGдневник. Финансы всё поют и поют свои романсы или почему я не хочу на Кубу.
Иосиф-песнопевец. Сверчки и птицы - песни про весну.
Адам не женится на Еве.

ЗАВТРА:
еGдневник. Ничего необычного. Ну, родилась одна из самых страшных женщин мировой истории... Ну и что?
Лукреция Борджиа, дочь, жена и невестка Папы Александра VI\"...КМ не боится быть отравленной.
Сегодня Федул-Ветряник. Ищем Коровок без рогов и открываем окна.

САМЫЕ НОВЫЕ

Самые новые










Wide Stripe

ДомойАдминистрация сервера
Очень важно — любить и помнить.
Очень важно — успеть сказать, что любите и помните.
Да, лучше поздно, чем никогда.
Но — лучше раньше, чем позже.
И — лучше сейчас, чем когда-нибудь потом.
И тогда очень скоро на вашем e-mail тоже появится добрая весточка — от друзей, родных и любимых…



26 февраля ОТКРЫТКИ

>  еGдневник. Как Крупскую не пустили в джинсах на премьеру \"Трёх сестёр\". А всё из - за Маркса.
>  День рождения Надежды Крупской. Знала ли она, что такое женское счастье? Могла ли знать? Было ли у неё на это право?


День рождения Надежды Крупской. Знала ли она, что такое женское счастье? Могла ли знать? Было ли у неё на это право?

Господа, позвольте мне сегодня отступить от темы и написать о любви, которой я никогда не могу понять. Заглянув в календарь, я прочитала там следующее - день рождения Крупской Н.К.

Это и есть женщина, которую я понять не в силах. Да, наверное, не только я. Вы читали книгу Ларисы Васильевой \"Кремлевские жены\"? Интересная книга. Первая глава посвящена ей. Да, господа, тогда время было такое. Милые барышни шли в революционные кружки. Чистые души, светлые головы. Их не устраивала больше старая роль жен-матерей, они хотели счастья. Для всех. И социальной справедливости.

Нет, господа, я вовсе не осуждаю, все мы с вами дети своего времени. Это сейчас мы уже точно знаем, что благими намерениями дорогу выстилают... Вот именно, в ад. Но для этого надо было устроить мировой пожар. \"И страшен был год...\" Да, господа, страшен был и год, и прошедший век. Страшен и кровав. История не знает сослагательного наклонения. Мы не знаем, что бы было, если... Если не было, скажем, Ленина.

Когда я училась в школе, на уроках истории и обществоведения нам любили повторять, что роль личности в истории второстепенна, время вперед двигают массы. Но так ли это? Можно долго спорить и так и не прийти к выводу: кто же был товарищ Ульянов-Ленин - пламенный утопист, верящий в свою правоту, циничный экспериментатор, выбравший лабораторией целую страну или параноик, что не ведал в безумии, что творил?

Не о нем сегодня, а о его верной спутнице. Надежде Константиновне. Вначале она, молодая учительница, входила в Петербургский \"Союз борьбы за освобождение рабочего класса\". Кажется там они и познакомились. После первой речи, сказанной молодым адвокатом Ульяновым в крамольном кружке, Крупская придет домой и запишет о впечатлении. Не помню уж дословно, но речь там шла вовсе не о человеке. Ее заразила идея. А он был ее носителем.

Потом было знакомство с ее матушкой, венчание, ссылка, или ссылка, потом венчание. И ссылка была, господа, совсем не такая, как показывали в кино - содержание ссыльным выплачивали, прислуга была. И в Швейцарии они не голодали на деньги, экспроприированные экспроприатором Камо... И после 1917 года - помните из кремлевского архива - список продовольствия для Совета Народных комиссаров?

Разумеется, жена вождя пролетариата сама должна была находиться в гуще политических событий - с 1917 член коллегии, с 1929 заместитель наркома просвещения РСФСР. С 1920 председатель Главполитпросвета при Наркомпросе. Член ЦКК с 1924, член ЦК партии с 1927. Писала труды по педагогике, истории КПСС.

Только господа, не знаю я, каким педагогом может быть человек, волею выбранной судьбы и по причине болезни, не учивший других детей и не воспитавший своих. Еще я не знаю, вернее, точно знаю, что женщина и революция - это две вещи несовместные. Не должно изначально призванное на эту землю для рождения и созидания, помогать крушить и ломать устои, в которых жили-были-созидали другие люди.

Я не знаю,зачем госпожа Арманд бросила пятерых детей мужу; я не знаю, зачем Коллонтай, наскоро уложив больного ребенка, шла читать Маркса; я не понимаю, зачем Лариса Рейснер, красивая и талантливая, которой восхищался Пастернак, ездила в карательные экспедиции и в голодном Питере принимала ванны из шампанского и заказывала платья в Париже. Я не понимаю их, господа.

С этими дамами судьба распорядилась по-разному. В старости от былой привлекательности Надежды Константиновны не осталось и следа - из милой девушки с косой она превратилась... Да видели вы ее фотографии. И свидетельства современников остались: мятая блузка, обломанные ногти, стоптанные каблуки, потерянные пуговицы. Больной муж, который потерял не только власть и рассудок. Грубости Сталина. Тяжелая болезнь щитовидной железы. Я не знаю, господа, могла ли эта женщина сказать о себе: \"Я была так счастлива\". Да и неинтересно мне это. Потому что счастье - это несколько другое.

Да, Хазина-Мандельштам, Цветаева-Эфрон, Ахматова-Гумилева, жены Платонова, Бабеля, Пильняка - тоже были современницами Крупской. И мирового счастья они не организовывали. Они страдали, мучались, теряли мужей. Но мне они кажутся более счастливыми, потому что они знали, что такое настоящее женское счастье и где его искать.

КМ








Фото и обои, которые Вы искали! Rambler's Top100 Rambler's Top100 SpyLOG