rikt.ru       

Сегодня , 57 день года.     
Температура на улицах Междуреченска °С     
Добрая весточка — это знак того, что Вы любите тех, кого любите.
Знак того, что Вы помните тех, кого невозможно забыть…


Умная мысль:


КАЛЕНДАРЬ

СЕГОДНЯ:
еGдневник. Как Крупскую не пустили в джинсах на премьеру \"Трёх сестёр\". А всё из - за Маркса.
День рождения Надежды Крупской. Знала ли она, что такое женское счастье? Могла ли знать? Было ли у неё на это право?

ЗАВТРА:
еGдневник. Не нравится мне этот день. Разве что Евгений. Разве что Онегин...
Сегодняшнее настроение. ...И не забудь про меня!

САМЫЕ НОВЫЕ

Самые новые










Wide Stripe

ДомойАдминистрация сервера
Очень важно — любить и помнить.
Очень важно — успеть сказать, что любите и помните.
Да, лучше поздно, чем никогда.
Но — лучше раньше, чем позже.
И — лучше сейчас, чем когда-нибудь потом.
И тогда очень скоро на вашем e-mail тоже появится добрая весточка — от друзей, родных и любимых…



6 января ОТКРЫТКИ

>  Сегодня Сочельник. Канун Рождества.
>  еGдневник. Первый телевизор, беспутный Генрих и День Рождения Шерлока Холмса.


Сегодня Сочельник. Канун Рождества.

А рядом, неведомая перед тем,
Застенчивей плошки,
В оконце сторожки
Мерцала звезда по пути в Вифлеем…
А до ЭТОЙ звезды…

Было.
Господа,сегодня – Сочельник. Согласитесь, самое интересное в празднике – это его ожидание. Значит, сегодня – праздник ожидания. Канун Рождества. Вроде бы, Рождество – праздник христианский, но столько языческих традиций в нем сохранилось… К примеру, в сочельник обязательно было блюдечко с кашей на видном месте оставить – чтоб домового задобрить. Или вот такая исконно рождественская вещь – колядки. Колядки – это и маленькие печения из ржаного пресного теста с разными начинками, и рождественские песни, и… языческое божество – воплощение повторяющегося годового цикла. Недаром коляда – от латинского calendae – календарь. Так что получается: колядование, приготовление сладостей в виде человечков – не что иное как прославление Коляды (Коледы), залога благополучия дома и семьи. И, кстати, не только в России такой обычай, но и в Карелии, Финляндии и некоторых других странах.
Есть такой обычай на юге России – накануне Рождества зажигать костры. Это связано и с Колядой, и с евангельскими пастухами, гревшимися у костров в рождественскую ночь. А наутро пастухи, обходя дворы и дома, «обсевали» избы овсом, поздравляли с праздником хозяев, приговаривая: «По полу теляток, под лавкою ягняток, на лавке ребяток» или «Ягнята за лавочкою, телятки у лавочек, а поросятки по всей избе».
Или вот самое распространенное гадание - в ночь перед Рождеством под подушку зеркальце положить, говорят, жених приснится…. А между тем зеркало по старым поверьям – дверь в потусторонний мир, враждебный человеку. А в хлевах в последний день «разгула» нечистой силы тоже осколки зеркал развешивали: колдун, если придет, глянет, потеряет способность чародействовать, заболеет и умрет. И, за что ни возьмись, всюду такая противоречивость. Это по отдельности. А вместе получается культура, интересная и ни на что не похожая. Наша.

Есть.
Попался мне календарь с гаданиями. Вот, к примеру, такими: «Бросают через ворота башмачок. Куда он ляжет носком, в ту сторону замуж и идти». Вот представляю: выхожу я с сапогом в руках. Первым делом нужно найти ворота. А, ну да, неподалеку детский сад, там ворота есть. Предположим, брошу я башмачок, и куда ж он прилетит?! Хорошо, опустим. И вот, он приземлился… Ну и в каких масштабах мне представлять сторону хождения замуж? Хорошо в деревне было: куда ни брось, попадешь носком на чей-нибудь дом, все же простору меньше. Или другое: «Спроси первого встречного имя, если женщина попадется – то так будут свекровь звать, если мужчина – то мужа». Ага. Выхожу я, значит, одна на дорогу и спрашиваю: «Скажи, мил человек, как тебя зовут». В лучшем случае мил человек отшатнется от меня как от сумасшедшей. В худшем вызовет бригаду скорой помощи для особо буйных. Или моего мужа, не дай Бог, будут звать Серапион Никонович, а свекровь…. А вот еще лучше: «Первый кусок от ужина девушка кладет под подушку и приглашает суженого. Он ей должен явится во сне». Здорово. Сходила, узнала, что на ужин будет. Не, лучше я замуж не пойду, чем на курице под майонезом спать. Все не то выходит.

Будет.
А будет, господа, Рождество! И я вас поздравляю. Кстати, вы знаете, что впервые поздравительные рождественские открытки были напечатаны аж в 1846 году в Лондоне. На них были изображены предметы, символизирующие главные ценности: золотые изделия – символ богатства, зажженные свечи – свет разума, медовые пряники – символ достатка и безмятежности. И именно этого, господа, мы вам и желаем: БОГАТСТВА, РАЗУМА, ДОСТАТКА И БЕЗМЯТЕЖНОСТИ.
До встречи на Весточке в светлый праздник Рождества.

Ксения Сойник.

ЗЫ. А открыточки рождественские можно отправить отсюда.








Фото и обои, которые Вы искали! Rambler's Top100 Rambler's Top100 SpyLOG