rikt.ru       

Сегодня , 200 день года.     
Температура на улицах Междуреченска °С     
Добрая весточка — это знак того, что Вы любите тех, кого любите.
Знак того, что Вы помните тех, кого невозможно забыть…


Умная мысль:


КАЛЕНДАРЬ

СЕГОДНЯ:
еGдневник. Муза и Украина. Ничего не попишешь...Сегодня вместе.
Сегодня Афанасий Афонский. Игры месяца.
Комнатное настроение.

ЗАВТРА:
еGдневник. Олимпиада и первое брачное объявление.
Настроение в скобках.
Сегодня Еремей. Не понятно ничего.
А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?

САМЫЕ НОВЫЕ

Самые новые










Wide Stripe

ДомойАдминистрация сервера
Очень важно — любить и помнить.
Очень важно — успеть сказать, что любите и помните.
Да, лучше поздно, чем никогда.
Но — лучше раньше, чем позже.
И — лучше сейчас, чем когда-нибудь потом.
И тогда очень скоро на вашем e-mail тоже появится добрая весточка — от друзей, родных и любимых…



14 июня ОТКРЫТКИ

>  еGдневник. Нахальные китацы и сумасшедший Ницше.
>  Историю переворачивают романтики, плодами их трудов пользуются прагматики. Не так ли?
>  Сегодня Устин и Харитон. Красное-пасмурный день.


Историю переворачивают романтики, плодами их трудов пользуются прагматики. Не так ли?

571 год назад в Руане была сожжена Жанна д\'Арк.

Могут ли личности двигать историю? Видимо - нет, но могут оказаться в нужное время в нужном месте - и все - история пошла по пути, начертанному одной рукой.

Мнения о Жанне разные - от здравомыслящей крестьянки до экзальтированной больной.

А мы просто полистаем книги: родилась в деревушке Домреми, получила строгое религиозное воспитание, к ней \"являлись голоса\" святого Михаила, Екатерины, Маргариты, которые рассказывали ей, что именно она может вытащить свою страну из затянувшейся войны с Англией. Конечно, Карл Седьмой Валуа мог и не принимать эту крестьянку, да еще и с предложением: не больше - не меньше снять осаду с Орлеана.

Но король находился в состоянии, когда хватаются даже за соломинку. Его мать перешла на сторону англичан и вложила в руки своего безумного супруга - Карла Шестого перо, чтобы он подписал с ангийском королем договор. И тот лишил своего сына престола, и передал Францию в руки англичан. Дофин отказался признавать договор подписаннный невеняемым отцом. Англичане уже заняли Париж и стояли под Орлеаном. Отдать Орлеан значило - уступить Францию.

В народе ходило старое порочество, что погубит Францию женщина, а спасет - девственница. И Жанна уверовала в свою миссию.

И дофин Карл Седьмой дал ей трехтысячное войско. Но прежде - Жанну допрашивала комиссия из богословов и юристов - боялись, что девушка посланница Дьявола или шпион англичан. Жанна отвечала уверенно. В армии ее полюбили и поверили ей. Придворные сделали на нее свою \"ставку\".

Она встала во главе армии и повела ее. Осада с Орлеана была снята. Потом войско, которое вела Жанна д\'Арк разбило англичан еще в девяти сражениях. Она сражалась со всеми наравне, ела что придется, спала на голой земле, была ранена.

Кстати, все свои походы она предваряла письмами к английскому королю о мире.

Популярность Жанны была невероятна - под ее белое знамя стекались люди до этих пор не верившие, что война, вытянувшая за 75 лет из Франции все соки, может закончиться победой.

Д\'Арк призывала безвольного дофина короноваться по старинному обычаю в Реймсе. Уговорила. На церемонии стояла рядом с ним - в белых доспехах и с белым знаменем. Собственно, эту корону принесла ему Жанна. Карл Седьмой даже предложил ей награду. Жанна сказала, что лично ей ничего не нужно - пусть он освободит от налогов жителей ее родной деревни (эта привилегия была при всех последующих правителях).

Жанна рвалась освобождать Францию дальше, она так хотела быть полезной своему королю.

А он потерял к ней интерес. К тому же придворные в оба уха шипели, что Жанна может превратиться в Жака - намекали на Жакерию - крестьянское восстание.

Сначала тяжело раненую Жанну держали под домашним арестом, а потом, когда она вернулась в армию - король уже договорился о ее судьбе с бургундцами. Она сражалась под стенами крепости Компьен - неудачно - ее отряд вернулся в крепость, а перед ней комендант, подкупленый французским двором поднял мост и закрыл ворота.

Полгода Жанна просидела в замке Боревуар в бургундском плену. Карл Шестой делал вид, что ее не существует на свете. Потом бургундцы продали Орлеанскую деву англичанам за огромную сумму, равную выкупу короля. Жанна пыталась безуспешно покончить с собой.

Англичане, мстившие за свои поражения, организовали церковный суд над ней. Судили соотечественники - богословы Прижского университета - полгода изматывали ее допросам, расставляли хитроумные ловушки. Она отвечала искренне, здравый смысл ей никогда не изменял.

Жанну все-таки объявили ведьмой и обвинили в ереси. Процесс возглавлял епископ с символичной фамилей Кошон - \"свинья\", стало быть.

Сожгли ее на центральной площади Руана. Место ее сожжения горожане отметили белым крестом - так его до сих пор и обновляют - этот белый крест. Война закончилась - французы довели начатое Жанной дело до конца. Англичан изгнали из Франции. Карл Шестой правил долго. Одно его волновало - как бы не обвинили в том, что был в союзе с ведьмой. Поэтому спустя 25 лет судебное дело было пересмотрено, Жанна д\'Арк была объявлена невиновной. А в 1920 году Орлеанская дева была причислена к лику святых. Говорят, что когда ее сожгли, из костра взвился голубь, а на цепях осталось ее сердце - неопалимое. Говорят, что ее один любивший ее дворянин, не сумевший ее спасти ни под Компьеном, ни на Руанской площади дал обет безбрачия и всю жизнь прожил с памятью о ней.

Но это все недостоверно.

Шекспир и Вольтер изобразили ее в своих творениях легкодоступной женщиной, обманщицей и авантюристкой. Спасенный и возведенный ею на престол король предал ее. Франция, молившаяся до этого на Белую деву, ничего не могла сделать, когда ее обвинили в колдовстве. Ведь если разобраться - одни и те же люди были в толпе, которая приветствовала спасительницу, и в толпе, которая сбежалась глазеть на казнь ведьмы.

Историю толкают вперед романтики и идеалисты, по их крови шествуют прагматики и циники. Так было. Так есть. Так будет?

КМ








Фото и обои, которые Вы искали! Rambler's Top100 Rambler's Top100 SpyLOG